首頁
    走進工委
    工作動態
    組工在線
    宣傳之窗
    正風肅紀
    工會視窗
    青年園地
    機關女性
    經驗交流
    理論輔導
    專題專欄
當前位置:首頁 > 熱點聚焦
初心如磐向未來——寫在黨史學習教育啓動之際

    2021年,中国共产党迎来百年华诞。中共中央决定,在全党开展党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。

  百年征程波瀾壯闊,百年初心曆久彌堅。

  在繼往開來的曆史性時刻,中國共産黨人以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,重溫百年奮鬥的恢弘史詩,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奮鬥偉力,接續譜寫新的曆史篇章。

  以史爲鑒,重溫百年波瀾壯闊史詩

  貴州,紅色的土地。

  1935年1月,具有偉大轉折意義的遵義會議在此召開,在最危急關頭挽救了黨、挽救了紅軍、挽救了中國革命。

  2021年2月,習近平總書記來到這裏,重溫寶貴精神財富,發出深入學習黨的創新理論,加強黨史學習教育的號召——

  “要結合即將開展的黨史學習教育,從長征精神和遵義會議精神中深刻感悟共産黨人的初心和使命,落實新時代黨的建設總要求,實事求是、堅持真理,科學應變、主動求變,咬定目標、勇往直前,走好新時代的長征路。”

  知所從來,方明所去。

  黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央以強烈的政治自覺和深沈的曆史自覺,高度重視對黨的曆史的總結運用,把學習黨史提高到事關黨和國家工作全局的重要地位。

  2013年6月25日,在中國共産黨成立92周年前夕,習近平總書記主持十八屆中央政治局第七次集體學習時指出:“曆史是最好的教科書。學習黨史、國史,是堅持和發展中國特色社會主義、把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課。這門功課不僅必修,而且必須修好。”

  2016年7月1日,在慶祝中國共産黨成立95周年大會上,習近平總書記鄭重宣示:“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記爲什麽出發。”

  無論是考察革命紀念地,還是出席重大事件、重要人物紀念活動,習近平總書記多次強調,充分發揮黨史以史鑒今、資政育人的作用。這爲全黨認真總結黨的曆史、科學對待黨的曆史、重視學習黨的曆史、善于運用黨的曆史提供了根本遵循。

  追尋革命原點,傾聽曆史回響——

  “對我們共産黨人來說,中國革命曆史是最好的營養劑。多重溫我們黨領導人民進行革命的偉大曆史,心中就會增添很多正能量。”

  黨的十九大閉幕不久,習近平總書記帶領中共中央政治局常委專程前往上海和浙江嘉興,瞻仰中共一大會址和嘉興南湖紅船,追尋革命火種,赓續紅色血脈。

  行程萬裏,初心如一。

  從延安寶塔山下的革命舊址,到太行深處的革命根據地;從于都河畔的紅軍長征集結出發地,到大別山中的鄂豫皖蘇區首府革命博物館;從甘肅高台的西路軍紀念碑,到北京香山的革命紀念地……習近平總書記一次次回到曆史的現場,傾聽曆史的深切回響,闡釋曆史對今天的深刻啓迪。

  緬懷前輩楷模,傳承紅色基因——

  黨的十八大以來,習近平總書記出席紀念毛澤東、周恩來、劉少奇、朱德、鄧小平、陳雲同志等老一輩革命家誕辰的座談會,緬懷他們爲黨和人民事業建立的不朽功勳,激勵全黨繼承和發揚他們的崇高風範,堅定不移把中國特色社會主義事業推向前進。

  獄中寫下《清貧》的方志敏、“縣委書記的榜樣”焦裕祿、以“潛績”默默奉獻人民的谷文昌……習近平總書記多次講述革命英烈、先進黨員的故事,以一個個鮮明的黨史人物坐標,繪制出中國共産黨人的精神譜系,不斷用黨史這本“豐富生動的教科書”教育人、啓迪人、感化人、鼓舞人。

  回顧奮鬥曆程,堅定曆史自信——

  在紀念五四運動100周年大會上,闡發五四運動的裏程碑意義,揭示中國先進分子集合在馬克思主義旗幟下,創造開天辟地偉業的曆史必然;

  在紀念紅軍長征勝利80周年大會上,重溫世所驚歎的偉大遠征,總結長征精神的深刻內涵,發出走好今天的長征路的偉大號召;

  在紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會上,講述以“鋼少氣多”力克“鋼多氣少”的雄壯史詩,彰顯雄赳赳、氣昂昂奮勇前進的決心意志;

  在慶祝改革開放40周年大會上,回顧中國共産黨推動改革開放的偉大曆史進程,縱論40年實踐的寶貴經驗和重要啓示;

  ……

  向曆史尋經驗,向曆史求規律,向曆史探未來。

  穿越百年風雨,習近平總書記通過一堂堂深刻的“黨史課”,揭示曆史背後的道理邏輯,引領人們更加深刻地理解中國共産黨爲什麽“能”、馬克思主義爲什麽“行”、中國特色社會主義爲什麽“好”。

  以學爲基,傳承黨內教育優良傳統

  2021年1月1日,位于上海市中心的南昌路100弄2號裏熱鬧了起來。“中國共産黨發起組成立地”和“《新青年》編輯部舊址”,迎來了新年首批參觀者。

  100多年前,這個石庫門老弄堂裏,進步青年熱烈討論、探索救國救民之路,黨的早期組織誕生,中國革命的火種燃起。如今,一批又一批遊人到此瞻仰,駐足流連,既爲重溫黨史,也爲放眼明天、奮鬥前行。

  這是“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,各地黨員幹部積極學習黨史、參與黨史教育的一個縮影。

  中國共産黨曆來重視對自身曆史的總結和學習,並以此爲動力不斷將黨的事業推向前進。

  進入新時代,黨史學習教育這一優良傳統,在黨內的多次集中教育中得到進一步傳承和發揚。

  2016年7月,在“兩學一做”學習教育如火如荼開展之時,中央組織部等四部門聯合發文,要求各地區各部門各單位以《中國共産黨的九十年》出版爲契機,組織引導廣大黨員、幹部、群衆和青少年學習黨史、銘記黨史,做到知史愛黨、知史愛國。

  2019年7月,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作爲主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。

  在2020年初召開的“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上,習近平總書記強調,要把學習貫徹黨的創新理論作爲思想武裝的重中之重,其中就有“同學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史結合起來”的要求。

  每一次向曆史回眸,都是一次精神洗禮。

  黨的十八大以來,黨內集中教育接續開展,成爲新時代加強黨的建設的重要舉措——

  從黨的群衆路線教育實踐活動到“三嚴三實”專題教育,從“兩學一做”學習教育到“不忘初心、牢記使命”主題教育,廣大黨員幹部在一次次集中“補鈣”“加油”中,不斷擦亮先鋒本色。

  以建黨百年爲契機,面向全黨開展黨史學習教育,必將爲中國共産黨人提供更加堅定的信仰力量、豐富的理論滋養和前進的勇氣信念。

  向史而新,接續譜寫新的時代華章

  百年風雲激蕩,既是一部感天動地的史詩,也是一首豪情壯志的贊歌。曆史镌刻著奮鬥的輝煌,也指示著未來的方向。

  述往思來,堅守爲國爲民初心——

  1921年,中國革命的航船從南湖揚帆起航。

  爲還原那段峥嵘歲月,浙江嘉興學院一批青年師生自編自導自演的話劇《初心》,以中共一大的真實史料記載爲主要情景,通過人物塑造和劇情設置,再現“紅船精神”的時代魅力。

  “一大代表們視天下爲己任、堅定信念化險爲夷的一幕幕深深刻在腦海中,讓我心潮澎湃。我想讓自己靠近黨一點,去感受她的魅力,進而成爲她的一份子。”青年學子王丹璐參演期間被共産黨人真摯深沈的情懷所感動。

  自2017年首演以來,三年間,幾屆學生演《初心》、學黨史,團隊中先後共有200多人次遞交了入黨申請書。

  浸潤、洗禮、傳播……一出話劇也是一次黨史的生動宣講。

  從小小紅船到巍巍巨輪,中國共産黨正是始終牢記爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興的初心使命,帶領中國人民迎來從站起來到富起來再到強起來的偉大飛躍。

  從百年黨史中汲取前行力量,讓初心融入血脈、把使命扛在肩頭,新時代共産黨人的信念將更加堅定。

  繼往開來,鼓舞攻堅克難勇氣——

  福建省長汀縣中複村的紅軍橋上,廊橋柱子上的一道刻痕依稀可見。50多歲的“紅色講解員”鍾鳴對南來北往的遊人深情講述:這道刻痕,是紅軍招兵的最低門檻,即一支長槍加一柄刺刀的長度,大約一米五。這樣,可以確保新兵背起槍、走上戰場。

  面對生命的等高線,閩西子弟向死而生,毅然完成自己對生命的選擇。有關記載顯示,僅參加長征的福建人民子弟兵有近3萬人。

  “從來沒有天上掉下來的幸福,幸福都是奮鬥出來的。”鍾鳴說,“長征精神是軍魂、黨魂和國魂,鼓舞我們不畏懼艱難險阻,在攻堅克難中創造更加幸福的生活。”

  一部黨史,就是一部不斷戰勝困難、創造奇迹的曆史。

  新時代的長征路上,還有許多“婁山關”“臘子口”需要攻堅,還有許多“雪山”“草地”需要跨越。從百年黨史中汲取前行力量,無論風吹浪打、果敢勇毅前行,新時代共産黨人的鬥志將更加昂揚。

  鑒往知來,錘煉過硬本領作風——

  滹沱河畔,太行深山。近日,習近平總書記給西柏坡鎮北莊村全體黨員的一封回信引發熱烈反響。70多年前,這個靜谧的小村落曾是全國革命的領導中心。

  1949年3月,在中國革命即將取得全國勝利的時刻,毛澤東同志在這裏向全黨提出了振聾發聩的“兩個務必”。從此,以“兩個務必”爲核心的西柏坡精神,警示著一代又一代共産黨人。

  今年53歲的陳國平,曾長期擔任西柏坡鎮梁家溝村黨支部書記,他始終牢記“兩個務必”,帶領鄉親們脫貧致富,過上紅火的日子。

  “西柏坡是咱共産黨員的精神家園。”陳國平說,“現在脫貧小康了,我們還要時刻牢記‘兩個務必’,始終保持同群衆的血肉聯系,繼續答好新的趕考路上的‘考卷’。”

  黨的曆史,也是黨不斷加強和改進自身建設的曆史。百年之間,中國共産黨曆經風雨而本色不改的秘訣,就是始終以刀刃向內的自我革命,推進改天換地的社會革命。

  從百年黨史中汲取前行力量,以全面從嚴治黨擎起朗朗乾坤,新時代共産黨人的本領、作風將更加過硬。

  百年華章鑄輝煌,嶄新偉業已開啓。

  在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,百年大黨溫故知新再出發,以昂揚的姿態踏上全面建設社會主義現代化國家新征程,必將從勝利走向新的更大的勝利。

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号