首頁
    走進工委
    工作動態
    組工在線
    宣傳之窗
    正風肅紀
    工會視窗
    青年園地
    機關女性
    經驗交流
    理論輔導
    專題專欄
當前位置:首頁 > 正風肅紀
省生态环境厅:坚定不移深化全面从严治党 一体推进不敢腐不能腐不想腐

近年來,省生態環境廳堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹中央紀委十九屆第五次全會和省紀委十四屆六次全會精神,堅定不移深化全面從嚴治黨,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,在全省生態環境系統營造風清氣正的良好政治生態。

一、強化執紀問責,保持不敢腐的高壓震懾

省生態環境廳堅持把紀律和規矩挺在前面,始終保持對黨風廉政建設和反腐敗工作長期性、艱巨性、複雜性的清醒認識,進一步壓實“兩個責任”,准確運用執紀監督“四種形態”,對腐敗問題堅決做到無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,不斷釋放越往後越嚴的強烈信號。2020年以来,省生态环境厅紧盯疫情防控、干部选拔任用、招投标等重要时间节点、重大工作推进、重点敏感岗位,围绕劳动纪律、作风效能、廉政勤政,进一步强化正風肅紀,开展日常监督检查30余次,組織明查暗訪4次,給予黨紀處分3人次,運用“第一種形態”開展談心談話、批評教育10余人次,有效保持了不敢腐的高壓震懾。

二、強化約束監督,紮緊不能腐的制度籠子

省生態環境廳注重做好以案促改“後半篇文章”,針對曹永琳嚴重違法違紀案所暴露出來的問題,從202041日至615日,專門組織開展崗位風險大排查活動,對環境執法、項目審批、經營資質許可、專項資金撥付、技改環評、證照辦理等重點崗位和關鍵環節進行系統排查,共排查出生態環境系統廉政風險4大類、13小類共152個,在此基礎上,對風險崗位逐一評估風險程度、逐一制定防控措施,共梳理完善688項防控措施清單,對崗位人員強化廉政教育、強化日常監管,從源頭上防範和降低廉政風險。同時,從完善制度這個根本入手,按照管人管事與管崗位相結合的原則,重點健全完善了生態環境系統風險防控和監督制約機制、生態環境保護執法“雙隨機一公開”制度等重要制度。編制了生態環境保護執法清單,明確執法邊界、規範執法行爲。緊盯環評審批、資金項目管理、危險廢物管理、重金屬總量管理等環節細化配套措施,規範管理流程。共完善監督管理、督察檢查、行政審批、行政執法等方面的制度78項,不能腐的制度籠子越紮越緊。

三、強化教育引導,打牢不想腐的思想根基

省生態環境廳堅持把領導幹部作爲重中之重,強化教育引導,確保各級領導幹部行動上先于一般幹部、標准上高于一般幹部、要求上嚴于一般幹部,帶頭形成尊崇紀律、捍衛法紀的良好風尚。結合生態環境工作實際,制定了《中共江西省生態環境廳黨組履行全面從嚴治黨主體責任清單》,對廳黨組、廳黨組書記、廳領導班子成員的責任進行了梳理和細化,明確了涵蓋政治、思想、組織、作風、制度等八個方面共53項內容的責任清單,努力以“關鍵少數”帶動“絕大多數”。注重把“不敢腐”的典型案例轉化爲“不想腐”的警示教育資源,深入開展汲取曹永琳案件教訓“三會一書兩公開”警示教育,年初有部署、年中有調度、年底有總結,切實做到了以案釋德、以案釋紀、以案釋法,紀律檢查建議落實情況及警示教育總結報告得到了省紀委的好評。同時,還持續開展思想道德和黨紀國法教育,引導黨員、幹部和行使公權力人員堅定理想理念、嚴守紀律規矩、嚴格家風家教,不斷打牢不想腐的思想根基。

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号