首頁
    走進工委
    工作動態
    組工在線
    宣傳之窗
    正風肅紀
    工會視窗
    青年園地
    機關女性
    經驗交流
    理論輔導
    專題專欄
當前位置:首頁 > 正風肅紀
细化完善规章制度 强化制度刚性约束——省应急管理厅扎紧织密制度笼子
 

 

習近平總書記說:“要堅持用制度管權管事管人,抓緊形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效機制,讓人民監督權力,讓權力在陽光下運行,把權力關進制度的籠子裏。”省應急管理廳堅決貫徹落實習近平總書記講話精神,一以貫之把制度建設作爲基礎性、根本性工作,緊盯管黨治黨、幹部任用、資金管理、行政執法等重要事項和關鍵環節,細化完善各類規章制度,強化制度剛性約束,尤其狠抓民主集中制和“三重一大”集體決策等制度落地落實,堅決堵住權力運行的“暗門”“天窗”,確保各項權力在制度軌道上運行。

   一、黨建工作“常態化”

爲進一步規範和加強對基層黨組織的檢查考核工作,出台了《關于常態化推進“三查四談五看”工作推動機關黨建工作高質量發展的通知》,采取支部每月自查,機關黨委每季度抽查、全年實現全覆蓋,廳黨委每年組織核查,並從黨支部、黨員可能出現的傾向性問題,在堅持用好思想建黨傳家寶、積極開展思想政治工作和經常性談心談話的同時,區分不同情形、分層次推進“四必談”,切實傳導黨建工作壓力。

   二、選人用人“嚴格化”

按照中央、省委有關文件規定,整合了《黨政領導幹部選拔任用條例》《中國共産黨機構編制工作條例》《黨政領導幹部考核工作條例》等各項規定要求,以廳黨委名義制定《關于全面加強和改進幹部人事工作的意見》,明確了省應急管理廳選人用人方式,強化了省應急管理廳的選人用人工作程序的嚴肅性和規範性,對廳屬單位幹部選拔任用、幹部監督管理、機構編制管理工作等具有重要的指導意義。

   三、財務管理“制度化”

201811月組建以來,省應急管理廳相繼出台了《江西省應急管理廳財務管理辦法》、《江西省應急管理廳預算績效管理暫行辦法》、《江西省國有資産管理暫行辦法》《江西省應急管理廳政府采購工作規程》《江西省應急管理廳專項資金管理暫行辦法》等12項財務制度,從機制上紮牢制度的籠子,管好單位“錢袋子”,財務管理工作取得顯著成績

   四、執法監督“規範化”

爲進一步健全完善我省安全生産行政執法與刑事司法銜接工作機制,切實推動我省安全生産領域改革發展,2020年,省應急管理廳聯合省公安廳等7部門制定印發了《江西省安全生産行政執法與刑事司法銜接工作實施辦法》,適用于九大類涉嫌安全生産犯罪案件銜接工作。通過細化涉安全生産犯罪案件和移送標准,對應急管理行政執法部門辦理案件移送、指定移送、跨行政區域案件移送、配合等內容,及向人民檢察院、人民法院的告知程序進行規定。爲提高安全生産行政執法與刑事司法銜接的可操作性,還制作了《案件移送審批表》《案件移送書》等6個格式文本,增強辦理程序的規範性。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号