首頁
    走進工委
    工作動態
    組工在線
    宣傳之窗
    正風肅紀
    工會視窗
    青年園地
    機關女性
    經驗交流
    理論輔導
    專題專欄
當前位置:首頁 > 工會視窗 > 工作動態
省司法廳多措並舉推進青年黨史學習教育走深走實
 

 

黨史學習教育開展以來,省司法廳黨組全面貫徹黨中央和省委有關決策部署,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,緊緊抓住青年幹部這一絕大多數,把抓好青年黨史學習教育作爲重要政治任務,立足實際、守正創新,繪制了廳直系統青年學習“施工圖”,引導廣大青年幹部傳承紅色基因、赓續革命薪火,著力做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,爲推動我省司法行政高質量發展貢獻青春力量。

一、潛心笃學,創新形式“學進去”。廳直各單位從實際出發,將黨史學習教育列入青年幹部理論學習重點與黨建工作部署有機銜接,針對疫情防控期間封閉執勤與備勤“多場地”情況,及時整理編發學習提綱、知識要點、應知應會等學習資料,充分利用監所管理綜合業務平台和法務通司信APP等載體,通過線上、線下兩種方式向青年幹部推送,實現學習對象、學習項目全覆蓋,工作與學習“兩促進”。廳、局、警院和監所堅持以賽代練、以考促學,分層多次開展黨史知識在線測試和競賽,確保上下貫通、形成合力,進一步檢驗了學習成效。

二、勤學笃思,學思貫通“悟出來”。各單位青年理論學習小組在專題學習教育基礎上,組織青年幹部撰寫學習心得體會,積極開展講好“微黨課”“微團課”活動。並通過交流座談、演講比賽等形式,進行集中學習研討交流,形成了比學趕超、見賢思齊的濃厚氛圍。省廳組織舉辦“學習百年黨史,傳承紅色基因”廳直系統青年幹部理論學習交流彙報會,10名優秀青年代表走上講台,結合工作實際暢談學習心得,碰撞思想火花。省監獄管理局召開青年監區長代表座談會,激勵廣大青年民警擔當作爲、創先爭優。同時,組織2020年新錄用女民警赴女子監獄,開展爲期一年的“跟班先進找差距”實訓工作,讓女民警在基層提升技能、磨砺意志。各監所積極組織開展光榮傳統教育,請退休老黨員、老民警“回家”,講述監所創業史、發展史和奮鬥史,增強青年民警的歸屬感、榮譽感和使命感,達到潤物無聲的效果。

三、守正笃行,投身實踐“做起來”。廳直各單位團組織緊跟時代形勢和青年需求,不斷創新方式方法,組織開展形式多樣的主題實踐活動,引導青年傳承紅色基因、牢記初心使命。省廳創建青年文明號組委會舉辦了廳直系統2019-2020年度省級青年文明號公開競爭答辯會,推薦6家集體進入全省評審。江西司法警官職業學院用青春歌聲致敬長征精神,選送《四渡赤水出奇兵》,在江西省高校青年學生慶祝中國共産黨成立100周年《長征組歌》歌唱大賽中榮獲三等獎。省洪都監獄青年民警編演的舞台劇《傳承》,在省直機關“五四”主題團日活動上展演,表達了新時代青年對黨和國家的熱愛。各單位還以“我爲群衆辦實事”實踐活動爲指引,帶領青年幹部立足崗位爲群衆辦實事、解難事、做好事。省監獄管理局、女子監獄、未成年犯管教所組織青年志願者送法進課堂,分別開展了“法治護航快樂成長”“大手拉小手”等志願服務活動;戒毒系統青年志願者走進社區、學校開展禁戒毒知識集中宣傳,助力平安江西、法治江西建設,將學習成果切實轉化爲服務基層服務群衆的動力和行動,充分彰顯了黨史學習教育的紮實成效。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号