首頁
    走進工委
    工作動態
    組工在線
    宣傳之窗
    正風肅紀
    工會視窗
    青年園地
    機關女性
    經驗交流
    理論輔導
    專題專欄
當前位置:首頁 > 青年園地 > 省直團情
粮储青年在行动 青春筑梦勇担当
 

——國家糧食和物資儲備局江西局青年突擊隊開展系列春節志願服務保障行動

 

爲慶祝建黨100周年,營造文明和諧、團結奮進的社會氛圍,國家糧食和物資儲備局江西局積極動員系統內廣大青年志願者和志願服務組織,組建青年突擊隊,投身疫情防控和保障民生等文明實踐中,以“糧儲青年在行動、青春築夢勇擔當”爲主題廣泛開展了一系列青年志願服務關愛行動。

科學防疫 關愛健康

針對春運期間人口流動頻繁、防控壓力增大的情況,糧儲江西局二五六處青年突擊隊、六三二處薪火突擊隊、六七三處青年突擊隊的成員們主動承擔起對駐地村組、社區的防控管理工作,開展志願服務。

隊員們協助駐地村組社區,逐一入戶對所有居民進行摸底調查,對外來、返鄉人員進行健康登記。定期對公共區域進行衛生清理、消毒,不留死角,確保區域消毒和個人防護到位。圍繞疫情防控宣傳、環境衛生整治、文明餐桌宣傳等主題,志願者們設計張貼了“新冠肺炎防疫指南”、“萬衆一心,抗擊疫情?春節疫情防控指南”、“疫情還在,切勿大意”等海報,向居民科普疫情防控、文明用餐知識。同時,對進出的人員車輛做到“逢車必檢、逢人必測”,全天候、全覆蓋檢查。隊員們身穿紅馬甲,在雨天依舊堅決把好疫情防控的入口關,值守在卡口,成爲冬日寒風裏的薪火暖流

關愛老人 溫暖你我

爲迎接新春佳節的到來,弘揚尊老愛老、敬老助老的傳統美德,27日,青年突擊隊員們走進崇仁縣許坊鄉敬老院,爲老人們送去了誠摯的問候和新春的祝福。志願者們陪伴老人們聊生活話家常,幫助老人們整理房間,仔細詢問了老人的身體狀況,並向老人們耐心講解疫情防控知識,陪伴老人們歡歡喜喜、健健康康迎新年。

春運暖程 文明相伴

27日,隊員們頭戴紅帽、手佩紅袖章,早早的來到崇仁縣城主要道路交叉路口,向交警同志學習交通指揮的要領和動作。按照交警同志分工,志願者們分成4個小組,值守人行道口。面對違章行爲,志願者們予以耐心細致的勸導;看到老人過馬路,志願者們主動上前攙扶。通過此次活動,志願者們認識到遵守交通法規的重要性,強化了交通安全的意識。志願者們紛紛表示,要積極做一名交通安全宣傳員,時刻提醒家人朋友自覺遵守交通法規,杜絕酒駕、醉駕,文明禮讓,安全出行。

美丽家园  喜迎新春

28日,糧儲江西局二五六處、六七三處的青年突擊隊員們開展了“美麗家園喜迎新春”志願服務活動。他們拿著掃把、鏟子等清潔工具,按照責任分工,分別投身到駐地村組、社區的大掃除活動中,對衛生死角、綠化帶的囤積垃圾、枯枝落葉等進行了集中掃除。隊員們還懸挂上事先准備的紅燈籠懸挂,讓“年味”更近一點、更濃一些,以實際行動服務駐地居民,爲居民們營造了歡樂喜慶、健康和諧的節日氛圍。 

守好國門 爭當先鋒

为确保大年初一中欧班列的顺利开行,在南方小年这個阖家团圆的日子里,粮储江西局九三三处的青年突击队员们主动扛起协助海关守好國門的重任,在规定时间内人工开箱、掏箱、装箱,查验740英尺集裝箱、共計14000件出口物资,并做好了箱体的消杀工作。寒冬腊月、天空飘着小雨,队员们彰显青年突击队敢打硬仗、能扛硬活的优良作风和良好形象,主动放弃与家人的团聚,按照地方政府及海关部门疫情防控的要求,做好自身防护,不畏严寒、连续作业、加班加点,现场时常回响着“看我的、让我来”的争先之声。通过“你搬、我传、他放”等每個环节的团结协作,志愿者们历时4小時終于圓滿完成了出口到俄羅斯的中歐班列集裝箱查驗任務,確保了春節期間中歐班列“不打烊”,展現了新時代糧儲人的責任擔當。

春節期間,國家糧食和物資儲備局江西局充分發揮團組織優勢和青年先鋒作用開展志願保障服務,服務百姓民生、服務國家發展,用奉獻和擔當彰顯了糧儲青年的青春贊歌,贏得了社會各界的一致好評。

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号