首頁
    走進工委
    工作動態
    組工在線
    宣傳之窗
    正風肅紀
    工會視窗
    青年園地
    機關女性
    經驗交流
    理論輔導
    專題專欄
當前位置:首頁 > 青年園地 > 省直團情
迎建党百年 展青春风采——江西经济管理干部學院团委开展五四主题活动
 

 

爲進一步激勵和引領廣大青年學生堅定理想信念,弘揚“五四”精神,江西經濟管理幹部學院團委以全團開展“學黨史、強信念、跟黨走”學習教育爲契機,按照共青團江西省委、省直機關團工委的工作部署,圍繞“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”目標要求,念好“學、思、踐、悟”四字訣,精心謀劃團員青年黨史學習教育活動,充分發揮學黨史堅定信仰、凝聚力量的作用,引導學院全體團員青年將黨史學習教育煥發出來的熱情轉化爲努力學習、幹事創業的實際成效,以發憤圖強的姿態爭做社會主義合格建設者和可靠接班人。

一、在深學中築牢信仰信念

423-511日,學院團委組織開展“學黨史、強信念、跟黨走”第一期團員青年黨史讀書班活動,共56名團員青年參加。活動圍繞個人自學、專題輔導、現場教學、交流研討等形式進行開展。團員青年黨史讀書班活動緊緊圍繞四個專題學習,以鼓勵團員青年錄視頻、錄音頻、上講台爲抓手,促進團員青年主動聽、勤思考、上台講、積極做,讓黨史學習教育從坐著聽變爲上台講,由“一人講”變成“大家講”,切實增強學院團員青年黨史學習教育的效果。

54日,學院團委組織團員青年線上收看“學黨史、強信念、跟黨走”主題雲團課,雖是五一小長假期間,我院團員青年學習熱情高漲,參與主題雲團課人數達4000余人。

二、在常思中感悟思想偉力

學院團員青年緊緊圍繞慶祝中國共産黨成立100周年主題,把在黨史學習教育中所學、所思、所感運用到黨史宣傳活動中。

426學院成立“百年黨史”學生宣講團,宣講團成員34人,由各二級學院團員青年代表組成。宣講團通過到各個團支部宣講《十七棵松》、《方志敏的清貧》、《八子參軍》、《雙槍女將—朱德夫人伍若蘭》、《三灣,那一夜》、《紅色故事:兩條半槍鬧革命》、《紅色故事--小井紅軍醫院》等大家耳熟能詳的紅色故事來引導學院團員青年學黨史、引憶初心,堅定愛國主義理想信念。

430日,學院團員青年參加省直機關舉辦的“築信仰之基做忠實傳人”紀念五四運動102周年主題團日活動。學院原創短劇《呐喊》參加展演,該劇以五四運動爲背景,演繹了李大钊、蔡元培在國家危難之際,如何引領中國進步青年爲國家的前途命運發出正義呐喊。演員們慷慨激昂的愛國情緒和投入的演出深深感染著現場每一位觀衆。

三、在笃行中踐行初心使命

學而思,思而踐,爲將“學黨史、強信念、跟黨走”落細落實、作出成效,427-30日我院團委組織團員青年代表赴井岡山參加“學黨史、強信念、跟黨走”主題教育活動。團員青年們在井岡山通過開展“紅軍的一天”、“草鞋課堂”、“學唱紅歌”、“祭奠革命烈士”、“集中開展黨史學習教育”等活動來緬懷革命先烈,堅定愛國理想信念。

430日,學院團委組織開展“學黨史、強信念、跟黨走”主題團日活動,全院143個團支部約4000余名團員青年通過線上線下相結合的形式參與本次活動。

四、在悟透中奉獻青春力量

學院團委立足做好本職工作,推行團員青年志願服務,做深做實“我爲群衆(師生)辦實事”活動。爲充分發揮學院入黨積極分子模範帶頭作用,在學生事務“一站式”服務中心設立了入黨積極分子先鋒示範崗,由學院入黨積極分子分小組在服務中心值班,爲全院師生服務,至今共有238位入黨積極分子在中心“上崗”,辦理300余件服務。

此外,根據院團委“我爲群衆(師生)辦實事”實踐活動安排,學生事務“一站式”服務設施已向學院申請采購一台智能終設備,便于學生自助打印成績單、學籍證明等材料,並新增資助幫扶信箱、急救護醫療箱、便民服務箱等設施。

五四期間開展的系列主題教育活動在我院團員青年中産生了熱烈的反響,進一步激發了學院團員青年將愛國主義精神轉爲實際行動的使命感,明確了新時代青年的責任與擔當。院團員青年必定會堅定政治信仰,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,腳踏實地、堅定不移地將五四精神繼續發揚光大,爭做新時代發展的弄潮兒。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号