首頁
    走進工委
    工作動態
    組工在線
    宣傳之窗
    正風肅紀
    工會視窗
    青年園地
    機關女性
    經驗交流
    理論輔導
    專題專欄
當前位置:首頁 > 經驗交流 > 經驗交流
春节我在岗 鄱阳湖守护候鸟不打烊
 

 

每逢佳節倍思親。在春節萬家燈火團圓的美好時刻,鄱陽湖畔,凜冽的寒風中,有一個身著迷彩服、腳穿高筒靴的人不停地移動著望遠鏡,注視著湖區的候鳥,他就是江西鄱陽湖國家級自然保護區基層巡護員王小龍。這是他第35個春節放棄與家人團聚的機會,一直堅守在崗位默默奉獻,呵護著鄱湖越冬候鳥的安全。

鄱陽湖是我國最大的淡水湖,是當今世界上最大的候鳥越冬棲息地,還是國際重要濕地、全球重要生態區。每年冬春,60多萬只來自內蒙古大草原、東北沼澤和西伯利亞荒野的珍禽候鳥飛臨鄱陽湖越冬。 

王小龍,一位母親湖的赤子,35年的堅守,用真摯的愛呵護著鄱陽湖美麗的生靈,默默奉獻出自已的青春和熱血。1986年從武警部隊退役後分配到鄱陽湖自然保護區工作。自從踏進保護區那一刻起,他就對鄱陽湖不離不棄,一直守護著鄱陽湖、一直把越冬的白鶴等鳥兒當作自己的親人來對待,甚至晚上做夢,夢裏都是這些鳥兒。每天天還沒亮,王小龍迎著寒風刺骨徒步巡湖,越洲涉水,艱難地行走在湖灘草地上,來記錄候鳥鳥兒們的來來往往,保護珍禽候鳥在鄱陽湖安全越冬。巡湖中,口渴了,喝口涼開水;餓了,啃上冰冷的饅頭;累了,就在草地上躺一會兒。保護好鄱陽湖、保護好鄱陽湖裏的鳥兒都是王小龍義不容辭的職責。他以黨員的忠誠,過硬的職業道德和崇高的敬業精神,在鄱陽湖自然保護區的基層保護站工作至今已30多年了。30多年來,他工作無怨無悔,有時候情不自禁地感到內疚不安的是,他對家人付出的關愛太少太少,30多年來, 因爲他常時間不在家,像對孩子讀書、成長等方面,幾乎沒有盡到過父親的責任,對愛人沒有盡到做丈夫的職責。對生前長期臥病在床八旬有余的父親沒有盡到做兒子的孝心。

在堅守湖區一線的35年時間裏,他以舍家爲湖的精神和不忘初心的執著,守護著鄱陽湖的良好濕地生態,成爲遠近聞名的候鳥“守護神”。在平凡的工作崗位上,展現出令人歎服的精神風貌。王小龍不畏艱苦,不嫌繁雜,經常風餐露宿,帶著幹糧在鄱陽湖巡湖,忠實呵護珍禽候鳥。幾十年的巡湖工作,王小龍與鳥結下了不解之緣。有一次爲了救一只受傷的小白鶴,他不慎滑進了齊腰深的沼澤裏,他大呼“救命。”一村民聞聲趕來拉他,他卻說:“先救鶴。”從沼澤裏出來後,他抱著小鶴跑回站裏,給小鶴包紮傷口,買來小魚和玉米喂它,放飛的那天,小鶴一步一回頭地看著他,然後戀戀不舍地飛向遠方。王小龍先後救護放飛了300多只鳥類。2019年冬天的一天,王小龍巡湖時不慎摔傷,經省醫院診斷左臂粉碎性骨折,石膏沒拆,他就吊著繃帶,又開始巡湖了。

他不怕生命危險,與不法分子正面鬥爭過,從他們手中搶回了幾百只鳥,他也遭到不法分子的恐嚇,說要“捅他幾下”,甚至連家人的正常生活也受到影響,一天到晚爲他提心吊膽。爲保護優美的生態環境鼓與呼,爲宣傳保護生態理念,他深入湖區內村莊、社區和學校,挨家挨戶,上船登艇,耐心細致地向群衆宣講保護區政策法規,呼籲大家共同營造愛鳥護綠良好環境。爲了保護候鳥,他經常是兩三個月不進家門,幾乎年年的春節等節假日都在湖區與候鳥共同度過。35年如一日守護鄱陽湖,徒步巡湖40多萬公裏。王小龍就是這樣,用一位基層普通巡護員真摯的愛呵護著鄱陽湖美麗的生靈,打造美麗中國“江西樣板”,默默奉獻出自已的青春和熱血,王小龍先後被評爲“鄱陽湖十大環保衛士”、“江西最美環保人”和“江西最美的林業人”。 (邱恒偉)

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号