首頁
    走進工委
    工作動態
    組工在線
    宣傳之窗
    黨風廉政
    工會視窗
    青年園地
    機關女性
    經驗交流
    理論輔導
    專題專欄
对标对表全面提升“七种能力” 立足岗位奋力书写“青春答卷”

習近平總書記在2020年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上發表的重要講話,圍繞“年輕幹部要提高解決實際問題能力”這一主題,系統提出了新形勢下幹部特別是年輕幹部需要提高“七種能力”,即政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、群衆工作能力、抓落實能力。習近平總書記的講話透著哲思、含著鞭策,我倍受鼓舞、倍感振奮、倍增幹勁

能力不是憑空而來的,它來自于不斷的學習、實踐,再學習、再實踐。作爲人大會務工作的新人,我愈發體會到提高能力的緊迫性和必要性,深知只有通過積累增長能力,通過曆練磨練能力,通過總結提升能力,方能亮出青春底色,奮力爲新時代人大工作添磚加瓦。

要勤于學習,多積累古人雲:“學則智,不學則愚;學則治,不學則亂。自古聖賢,聖德大業,未有不由學而成者也。”如何提高能力,關鍵在于學習。一要強化理論武裝。人大機關是政治機關,旗幟鮮明講政治是人大工作的首要任務。要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,全面把握人民代表大會制度的科學內涵、基本特征和本質要求,進一步增強做好新時代人大工作的責任感和使命感。二要增強專業知識。要把學習專業知識當作履職盡責的第一需要,堅持“幹什麽學什麽、缺什麽補什麽”,有針對性地增加知識儲備。會務工作看似簡單重複,實則需要積澱儲備憲法以及組織法、監督法、選舉法等系列法律法規,全面掌握省人民代表大會常委會、主任會等議事規則,才能緊緊把握“方向感”,確保每次會議合法依規。三要不斷拓展學習方式。向書本求知,讀原著、學原文、悟原理,反複讀常讀常新、用心學走心琢磨、入腦悟常悟常進;虛心請教領導同事,以“打破砂鍋問到底”的精神,把業務工作中的重點難點學懂弄通;向全國人大機關、兄弟省份的同志求教,認真學習梳理借鑒他們的好經驗好做法,轉化爲我省人大會務工作創新發展的強大動力。

要勇于實踐,多曆練溫室裏長不出參天大樹,馬廄裏養不出千裏戰馬。作爲年輕幹部,要多擔事、少推事、不怕事,把做事當作是難得的曆練機會,在幹中學,在學中幹,在不斷曆練中提高各項能力。一要“細”。天下大事必作于細。我眼中的“細”,不僅指“細致”,也指“小事”。無論是會場、會議材料還是參會人員的落實,都要仔細認真地確認;無論是話筒、座椅的擺放還是會場溫度的調節,都需要用心反複的考量。二要“快”。會務工作等不起、磨不起、拖不起、慢不起,要以時不我待、只爭朝夕的緊迫感投入到工作中。對交辦的工作,要做到行動迅速、執行堅決;對下達的任務,要做到馬上就辦、辦就辦好。三要“恒”。善始善終,有頭有尾。要發揚釘釘子精神,一件事不做則已,做則必做到底,做到最後勝利,確保各項本職工作、領導交辦的各項任務件件有著落、事事有回應。要堅持從小事做起,從最簡單的事情做起,把簡單的事情重複做,努力成爲專家;把重複的事情用心做,力爭成爲行家。

要善于思考,多總結。學而不思則罔,思而不學則殆,學習如此,工作如此,提升能力更當如此。一是謀劃要早。常言道,三思而後行,無論做什麽,都要謀劃在前,謀定而後動。會務工作更需要這種前瞻性,盡早地謀劃好會議預案,才能不懼突發狀況,做到胸有成竹。二是行動要穩。穩而思進,慢而有爲,用穩定和准確保障工作的圓滿開展。急事緩辦,事緩則圓,會務工作特別需要我們謹慎求穩,不出一點差錯,以會議的穩定運行,保障常委會組成人員和人大代表權力的正確行使。三是總結要全。要善于總結、善于提煉,每完成一項工作,每承辦一次會議,都應回過頭來想一想、理一理,總結其中的經驗、啓示、教訓,實踐證明對的,就堅持;不對的,就改正;有不完善的,就完善起來,這樣才能在今後的工作中“少走一些彎路”“少走一些岔道”。

金秋鋪錦繡,鼙鼓催征程。面對新時代新問題新任務新要求,如何克服“本領恐慌”,提升“七種能力”,除了學習,我們沒有任何方法可循;除了實踐,我們沒有任何捷徑可走;除了思考,我們沒有任何技巧可言。我們要牢記習近平總書記的諄諄囑托,在細照笃行中修煉自我,在知行合一中擔當作爲,在摸爬滾打中增長才幹,在層層曆練中積累經驗,做疾風勁草,當烈火真金,積極作爲、苦幹實幹,奮力書寫青春最美答卷。

  (作者系省人大    文静)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号