首頁
    走進工委
    工作動態
    組工在線
    宣傳之窗
    黨風廉政
    工會視窗
    青年園地
    機關女性
    經驗交流
    理論輔導
    專題專欄
在學思踐悟中錘煉“七種能力”

在2020年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上,習近平總書記著眼于曆史和時代的發展大勢,站在黨和國家事業薪火相傳、後繼有人的戰略高度作了重要講話,突出強調了年輕幹部成長成才路徑,飽含深情勉勵年輕幹部起而行之、勇挑重擔,更好肩負起新時代的職責和使命。習近平總書記的一番話內涵豐富、思想深邃,爲年輕幹部堅定理想信念、主動擔當作爲、錘煉過硬本領指明了方向。

善學習,政治能力更加過硬習近平總書記強調,在幹部幹好工作所需的各種能力中,政治能力是第一位的。人大是黨領導下的政治機關,擺在我們面前的首要政治任務就是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,確保人大工作正確政治方向。年輕幹部提升政治能力,就是要自覺加強理論學習,學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的要求融入靈魂和血脈,不斷提升政治敏銳性和政治鑒別力,把對黨忠誠、爲黨分憂、爲黨盡職、爲民造福作爲根本政治擔當,永葆共産黨人政治本色。

重實踐,調查研究能力更加紮實。習近平總書記強調,調查研究是做好工作的基本功。調查研究是人大有效行使職權的先行條件,也是人大監督的一種有效手段。無論是審議“一府一委兩院”的工作報告,還是重大決議決定的出台,都需要進行深入調查研究。年輕幹部提升調查研究能力,就是要積極投身調查研究工作,走出大院,走出高樓,深入基層,深入一線,向實踐學習、向群衆學習、向基層學習,做到選題准,緊扣黨中央決策部署和省委工作安排、全省經濟社會發展大局、群衆普遍關心關注的熱點難點等;作風實,真正深入基層,認真傾聽人大代表和人民群衆的意見建議;成效好,提出能夠切實解決問題的思路、辦法,形成具有針對性和可操作性的政策建議,推動問題破解。

講大局,科學決策能力更加高效。習近平總書記強調,想問題、作決策,一定要對國之大者心中有數。人大及其常委會是地方權力機關,既要有維護地方改革發展穩定的曆史使命感、責任感,也要有服從全國一盤棋、做到全省上下一盤棋、统筹当前长远一盤棋的大局觀念。年輕幹部提升科學決策能力,就是要自覺把工作放到全局中去思考、謀劃、推進。只要是黨中央、省委、省人大常委會部署的工作任務,都要不折不扣確保完成;只要是改革發展需要、人民群衆期盼、屬于人大職權範圍的事項,都要大力推進,務求實效。

勇創新,改革攻堅能力更加突出。習近平總書記強調,改革攻堅要有正確方法,堅持創新思維,跟著問題走、奔著問題去,准確識變、科學應變、主動求變,在把握規律的基礎上實現變革創新。人大的工作雖然程序性、規定性都很強,但創新是人大工作永葆生機與活力的源泉。年輕幹部提升改革攻堅能力,就是要保持奮發有爲、昂揚向上的精神狀態,在依法履職的基礎上更好地探求創新發展之路要結合工作實際,在人大制度理論和實踐上多動腦子,多想辦法,多下功夫,敢于打破常規,創新工作方法,爭創一流工作業績。

抓預判,應急處突能力更加精准。習近平總書記強調,預判風險是防範風險的前提,把握風險走向是謀求戰略主動的關鍵。人大處在社會主義民主法建設的第一線,擔負著憲法法律賦予的重要職責。今年我們經曆了疫情防控、防汛抗洪,既是大考,也是磨煉從中深刻感受到,應急處突是一門大學問年輕幹部提升應急處突能力,就是要加強專業知識學習,增強憂患意識,既要有防範風險的先手,把工作謀遠慮細做好隨時應對各種風險挑戰的准備;同時也要有應對和化解風險的,做到沈著應對、敢于鬥爭。

轉作風,群衆工作能力更加細致。習近平總書記強調,要堅持從群衆中來、到群衆中去,真正成爲群衆的貼心人。人大工作的根基在人民,人大及其常委會的權力來自人民,在全心全意爲人民服務上更應嚴格要求。年輕幹部提升群衆工作能力,就是要始終牢記全心全意爲人民服務的根本宗旨,本著對人民極端負責的精神,圍繞滿足人民群衆日益增長的美好生活需要,把民生熱點難點問題人民群衆所急所盼作为立法、監督工作重点,倾听群衆呼声,反映群衆诉求,推动解决群衆困难,让人民群衆有更直接更實在的获得感、幸福感、安全感。

敢担当,抓落實能力更加有力。习近平总书记强调,干事业不能做样子,必须脚踏實地,抓工作落實要以上率下、真抓實干。作为地方权力机关,决策、决定的工作和事项成效如何,关键在抓好督促落實。年轻干部提升抓落實能力,就是要"功成必定有我"的擔當精神,立足本職,工作做實做细做精任何工作都早谋划、早部署、早落實任何时候都不松懈,尤其要将关键环节、主要問題紧紧抓在手上,力求出台的法律、制定的文件、實行的政策符合實际、务實管用。

时代壮阔前行,初心使命不改。当前,世界正经历百年未有之大变局,我国正处于實现中华民族伟大复兴的关键时期。作为年轻干部,我感念自己生活在一个伟大的时代,感怀自己能够参与到这些精矊嵞奋斗历程中,唯有牢记习近平总书记教诲,学以致用,努力實践,在做好每一件小事中增长才干,在完成每一项任务中苦练本領,让青春在新时代的偉大征程中綻放光彩。

   (作者系省人大农委办公室  肖丽娜

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号