首頁
    走進工委
    工作動態
    組工在線
    宣傳之窗
    正風肅紀
    工會視窗
    青年園地
    機關女性
    經驗交流
    理論輔導
    專題專欄
深刻領會精髓要義,提高生態環境保護工作實際能力

——深入學習《習近平談治國理政》第三卷

省生態環境廳綜合協調處處長  羅铮

 

通過認真研讀《習近平談治國理政》第三卷,充分學習了貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,深切領悟了蘊含其中的精髓要義和思想內涵。作爲省生態環境廳的一名青年幹部,我將持續深入學習這部著作,尤其是對生態文明建設和生態環境保護提出的一系列新理念新思想新戰略,切實把學習成果轉化爲工作思路和具體舉措,堅定政治立場、築牢爲民情懷、優化工作方法、發揚鬥爭精神,不斷提高生態環境保護工作實際能力。

一、努力做到政治上“零偏差”,始終站在講政治的高度

習近平總書記指出:“生態環境是關系黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關系民生的重大社會問題。”近年來,我國生態文明建設和生態環境保護取得的曆史性成就,最根本的在于有習近平總書記掌舵領航,有黨中央權威和集中統一領導有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。作爲青年幹部,必須把提高政治能力作爲終身課題。把握正確政治方向,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,對國之大者心中有數,在大是大非面前保持清醒的政治頭腦和正確的政治方向,堅決扛起助力打好汙染防治攻堅戰的政治責任。自覺加強政治曆練,時刻牢記生態環境保護是一項業務性很強的政治工作,善于從政治上思考問題、謀劃工作,在分析問題、解決問題中加強政治曆練,提高政治敏銳性和政治鑒別力。強化思想理論武裝,摒棄浮躁心態、功利思想,舍得把時間和精力花在加強政治理論學習上,深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想、特別是習近平生態文明思想,以理論上的成熟自覺確保政治上的堅定清醒。

二、努力做到宗旨上“零溫差”,永葆以人民爲中心的情懷熱度

習近平總書記強調:“良好生態環境是最普惠的民生福祉”“環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福”。這些重要論述,闡明了生態環境在民生改善中的重要地位,是對人民日益增長的優美生態環境需要的積極回應。作爲青年幹部,必須踐行好全心全意爲人民服務的根本宗旨。深入開展調查研究,大力弘揚“尋烏調查”精神,圍繞老百姓密切關注的生態環境問題,走出溫暖安逸的辦公室,走進難題叢生的基層一線,虛心傾聽人民心聲,了解掌握第一手資料。堅持以人民爲中心,在思路謀劃和工作推進中積極回應人民群衆所想所盼所急,下大力氣解決重汙染天氣、黑臭水體、農村環境汙染等突出環境問題,爲人民群衆提供更多優質生態産品。緊緊依靠人民群衆,把人民群衆當成同盟軍,把信訪舉報當成發現和解決環境問題的“金礦”,使人民群衆成爲我們監督隊伍中的一分子。

三、努力做到方法上“零誤差”,提升生態環境治理的精准度

這部著作不僅從思想層面深刻揭示了新時代生態環境保護的豐富內涵,而且從實操層面清晰指明了生態環境保護、治理和修複的方式方法。一是問題導向。“生態環境問題歸根結底是發展方式和生活方式問題”“要以解決生態環境領域突出問題爲導向”。教育我們要強化問題意識、堅持問題導向,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,著力破解好秋冬季大氣汙染治理、地表水汙染治理等難題。二是系統治理。“山水林田湖草是生命共同體”“環境治理是系統工程,需要綜合運用行政、市場、法治、科技等多種手段”。教育我們要從系統工程和全局角度推進生態環境治理,統籌推進大氣、水、土壤汙染治理等各項工作,全方位、全地域、全過程開展生態文明建設。三是協同推進。“綠水青山就是金山銀山”“保護生態環境就是保護自然價值和增值自然資本,就是保護經濟社會發展潛力和後勁”。教育我們要深刻把握生態環境保護與經濟社會發展之間的辯證統一關系,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,找准實現發展和保護協同共生的路徑,推動經濟社會發展與生態環境質量改善共贏。四是制度保障。“保護生態環境必須依靠制度、依靠法治”“讓制度成爲剛性的約束和不可觸碰的高壓線”。教育我們要通過加強制度體系建設提升生態環境治理效能,加快構建源頭預防、過程控制、損害賠償、責任追究的生態環境保護體系以及黨委領導、政府主導、企業主體、社會組織和公衆共同參與的現代環境治理體系,爲建設美麗中國“江西樣板”提供堅強制度保障。

四、努力做到落實上“零時差”,立足崗位強化鬥爭精神的硬度

習近平總書記指出:“勝利實現我們黨確定的目標任務,必須發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領”“能否敢于負責、勇于擔當,最能看出一個幹部的黨性和作風”。這些重要論述,對青年幹部培養和保持頑強的鬥爭精神、堅韌的鬥爭意志、高超的鬥爭本領提出了明確要求。作爲青年幹部,必須發揚鬥爭精神,在危機困難面前敢于挺身而出。勇于攻堅克難,面對秋冬季大氣汙染、農業農村面源汙染、工業固廢曆史堆存和垃圾處理等一系列難題,一個一個攻關破解,不斷改善環境質量。善于攻堅克難,突出精准、科學、依法治汙,充分運用衛星遙感、無人機、用電量監控等創新技術,強化汙染治理的科技支撐,深入打好汙染防治攻堅戰。沈下心抓落實,把抓落實作爲思想自覺和行動自覺,以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的勁頭,將每一項工作任務落到實處,不留死角、緊抓快辦,錘煉過硬作風。

 

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号