首頁
    走進工委
    工作動態
    組工在線
    宣傳之窗
    正風肅紀
    工會視窗
    青年園地
    機關女性
    經驗交流
    理論輔導
    專題專欄
以贯彻落实党的十九届五中全会精神为抓手 回答好新时代青年干部干事创业的“三大问题”

近期,全國上下掀起了學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神的熱潮。如何貫徹落實好全會精神,成爲社會各界熱議的焦點。青年幹部作爲黨和國家事業的生力軍和後備力量,承載著黨和國家事業發展的希望和未來,更應當在新時代的大考中砥砺初心,奮勇向前。爲此,要以貫徹落實全會精神爲抓手,回答好新時代青年幹部幹事創業的“三大問題”。

一、青年幹部應該幹什麽?

“社會主義是幹出來的,幸福是奮鬥出來的”。習近平總書記在2020年中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上強調:“年輕幹部要提高解決實際問題能力,想幹事能幹事幹成事。”作爲新時代的青年幹部,要牢記習近平總書記的諄諄教誨,在常學常新中加強理論修養,在真學真信中堅定理想信念,在學思踐悟中牢記初心使命,在細照笃行中不斷修煉自我,在知行合一中主動擔當作爲,要以“只爭朝夕,不負韶華”的精氣神,想幹願幹積極幹,能幹會幹善于幹,立足本職,敢于擔當,積極投身奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的新征程

二、青年幹部爲什麽要幹?

“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”。青年幹部要以國家富強、人民幸福爲己任,不斷提振幹事創業的精氣神,切實理解實幹擔當的重要意義:

一是實現中華民族偉大複興、建設社會主義現代化強國的必然選擇。一方面,當今世界正經曆百年未有之大變局,國際環境日趨複雜,不穩定性不確定性明顯增加。另一方面,我國繼續發展具有多方面優勢和條件,但發展不平衡不充分問題仍然突出。青年幹部要自覺擔負起時代賦予的重任,投身新時代中國特色社會主義偉大實踐。

二是貫徹新發展理念、構建新發展格局的迫切需要。黨的十九屆五中全會指出,我國即將進入“十四五”時期,開啓全面建設社會主義現代化國家新征程,需要解決的問題會越來越多樣、越來越複雜。青年幹部要堅持問題導向,把解決實際問題作爲打開工作局面的突破口,勇于直面問題,不斷解決問題、破解難題。

三是促進幹部成長、實現個人價值的有效載體。習近平總書記指出,我們正處在大有可爲的新時代。面對新的機遇與挑戰,青年幹部只有潛修內功,勤下功夫,經曆風雨,多見世面,不斷加強思想淬煉、政治曆練、實踐鍛煉和專業訓練,才能持續進步成長、實現個人價值、牢記初心使命、勇于擔當作爲、善于攻堅克難。

三、青年幹部應該怎麽幹?

“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”。青年幹部如何在新時代下彰顯新擔當,展現新作爲,譜寫新篇章,結合江西國資國企改革發展實際,我認爲應當做到以下“六要”:

一要以“青春虛度無所成,白首銜悲亦何及”的意識提高能力幹。工欲善其事必先利其器。改革發展、幹好工作、解決問題要切實提高習總書記提出的七種能力,尤其是政治能力。作爲新時代的江西國資青年幹部,要積極提升自身能力,努力練就過硬本領,勇于擔當時代重任,以落實江西國資國企改革創新三年行動爲抓手,持續推動新時代國資國企改革發展和黨的建設各項工作。

二要以“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”的態度求真務實幹。幹事業要腳踏實地,要調查研究,要立足實際,要求真務實,要把能否解決實際問題作爲評價幹部的重要依據。青年幹部要立足做強做優做大國有資本和國有企業這個落腳點,加快完善中國特色現代企業制度,以解決改革發展中的實際問題和困難爲導向,以抓鐵有痕、踏石留印的精神,做到實事求是、真抓實幹、幹出實效。

三要以“自信人生二百年,會當水擊三千裏”的信念擔當作爲幹。青年幹部不僅在平常時候要“看得出來”,在關鍵時刻更要“站得出來”。面對急難險重任務,如抗擊新冠肺炎疫情、做好防汛救災、打贏脫貧攻堅戰等重點工作,要敢于乘風破浪,逆流而上。近期,省紀委首次對受到不實舉報的廳級幹部開展澄清工作,體現了我省激勵廣大幹部履職盡責、擔當作爲的鮮明態度。

四要以“不要人誇好顔色,只留清氣滿乾坤”的涵養履職盡責幹。目前,我省打造國企改革“江西樣板”已取得階段性成果,但也面臨一些困難和挑戰。結合自身工作實際,要積極做好服務單位改革發展大局的好幫手,尤其是要立足行政事業單位財務崗位,以服好務、履好職、盡好責爲目標,規範做好財務管理工作,在擔當作爲中勤于思考,舉一反三,可以默默無聞,不能碌碌無爲。

五要以“ 些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情”的情懷深入群衆幹。群衆利益無小事,要牢固樹立“全心全意爲人民服務”的宗旨,國資青年幹部要切實踐行黨的群衆路線,提高群衆工作能力,從群衆中來,到群衆中去,服務好人民群衆,落實好惠民政策,解決好群衆難題,幫扶好困難群衆,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,做廣大群衆的知心人、貼心人、暖心人。

六要以“木受繩則直,金就砺則利”的自覺規規矩矩幹。幹事創業要有激情、有闖勁、有想法,但不意味著沒有規矩。作爲省直機關的青年幹部,要牢固樹立規矩意識,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,把紀律和規矩內化于心,外化于行,以更高標准、更嚴要求、更實作風要求自身,切實做到知行合一,務實笃行,爲江西國資國企事業的高質量跨越式發展努力貢獻青春力量。  (作者系省国资委  江炎)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号