首頁
    走進工委
    工作動態
    組工在線
    宣傳之窗
    黨風廉政
    工會視窗
    青年園地
    機關女性
    經驗交流
    理論輔導
    專題專欄
習近平談“十四五”時期經濟社會發展必須遵循的原則

日前,在《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》中,明確了“十四五”時期我國經濟社會發展的指導思想,提出了必須遵循的五個堅持的重要原則。黨的十八大以來,習近平總書記曾在多個場合多次強調了這些重要原則。特此梳理,與您共同學習。

堅持黨的全面領導

面對複雜形勢和艱巨任務,我們要全面把握世界百年未有之大變局和中華民族偉大複興戰略全局,有力應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、化解重大矛盾,進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭,實現中華民族偉大複興,最根本的保證還是黨的領導。

——2020年6月29日,習近平在十九屆中央政治局第二十一次集體學習時的講話

我國疫情防控和複工複産之所以能夠有力推進,根本原因是黨的領導和我國社會主義制度的優勢發揮了無可比擬的重要作用。發展環境越是嚴峻複雜,越要堅定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理體系,促進制度建設和治理效能更好轉化融合,善于運用制度優勢應對風險挑戰沖擊。

——2020年4月27日,習近平在中央全面深化改革委員會第十三次會議上的講話

疫情防控鬥爭實踐再次證明,中國共産黨領導和我國社會主義制度、我國國家治理體系具有強大生命力和顯著優越性,能夠戰勝任何艱難險阻,能夠爲人類文明進步作出重大貢獻。

——2020年5月8日,習近平在中共中央黨外人士座談會上的講話

堅持以人民爲中心

謀劃“十四五”時期發展,要堅持發展爲了人民、發展成果由人民共享,努力在推動高質量發展過程中辦好各項民生事業、補齊民生領域短板。要更加聚焦人民群衆普遍關心關注的民生問題,采取更有針對性的措施,一件一件抓落實,一年接著一年幹,讓人民群衆獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

——2020年9月17日,習近平在基層代表座談會上的講話

人民對美好生活的向往就是我們的奮鬥目標,人民的信心和支持就是我們國家奮進的力量。

——2020年9月,習近平對“十四五”規劃編制工作網上意見征求活動作出重要指示強調

要始終把人民安危冷暖放在心上,幫助群衆解決就業、收入、就學、社保、醫保、住房等方面的實際困難,紮紮實實做好保障和改善民生各項工作。

——2020年9月8日,習近平在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的講話

堅持新發展理念

新時代抓發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,推動經濟高質量發展。

——2020年1月19日至21日,習近平在雲南考察調研時的講話

要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,堅持新發展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在高质量转型发展上迈出更大步伐,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,乘势而上书写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章。

——2020年5月11日至12日,習近平在山西考察時的講話

要堅持不懈推動高質量發展,加快轉變經濟發展方式,加快産業轉型升級,加快新舊動能轉換,推動經濟發展實現量的合理增長和質的穩步提升。

——2020年6月8日至10日,習近平在甯夏考察時的講話

堅持深化改革開放

要繼續用足用好改革這個關鍵一招,保持勇往直前、風雨無阻的戰略定力,圍繞堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,推動更深層次改革,實行更高水平開放,爲構建新發展格局提供強大動力。

——2020年9月1日,習近平在中央全面深化改革委員會第十五次會議上的講話

要推動改革開放取得新突破,堅持問題導向,有的放矢推進改革,加強對改革舉措的評估問效,促進各項改革往深裏走、往實裏落,加快培育充分競爭的市場,不斷激發各類市場主體活力。要抓住共建“一帶一路”重大機遇,堅持對內開放和對外開放相結合,培育開放型經濟主體,營造開放型經濟環境,以更高水平開放促進更高質量發展。

——2020年6月8日至10日,習近平在甯夏考察時的講話

我們要站在曆史正確的一邊,堅持深化改革、擴大開放,加強科技領域開放合作,推動建設開放型世界經濟,推動構建人類命運共同體。

——2020年7月21日,習近平在企業家座談會上的講話

堅持系統觀念

當前形勢下,構建新發展格局面臨不少新情況新問題,要善于運用改革思維和改革辦法,統籌考慮短期應對和中長期發展,既要在戰略上布好局,也要在關鍵處落好子。

——2020年9月1日,習近平在中央全面深化改革委員會第十五次會議上的講話

要統籌推進經濟社會發展各項任務,在全力以赴抓好疫情防控同時,統籌做好“六穩”工作。要堅定信心,看到我國經濟長期向好的基本面沒有變,疫情的沖擊只是短期的,不要被問題和困難嚇倒。

——2020年2月10日,習近平在北京調研指導新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作時的講話

新冠肺炎疫情不可避免會對經濟社會造成較大沖擊。越是在這個時候,越要用全面、辯證、長遠的眼光看待我國發展,越要增強信心、堅定信心。

——2020年2月23日,習近平在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的講話

(來源:黨建微平台)

主办:中共江西省直属机关工作委员会 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号